【授かるベーシックレシピ】牛乳なし、コンソメなし、バターなし!のブロッコリーのポタージュ

ちょっと前に、娘が野菜を食べないので、もっぱらポタージュにしていると書きましたが、いまだ続いています。

いつも適当に作っていましたが、今日気が向いて!?、ちゃんとレシピにしてみたので、ここで書かせていただきます!

牛乳もコンソメもバターも使わない、野菜の味を堪能できるシンプルなブロッコリーのポタージュです。

使っている調味料は、オリーブ油と塩だけ。
でも野菜の甘みをストレートに感じられて、気に入っています。

ブロッコリーは、私は妊活ベーシック食材として常日頃から食べるよう、お伝えしている食材。
なかなかのスーパー食材だと私は思っています。

今日は暑いので、冷製スープにしていただきます!

右矢印授かるごはん講座の詳細はこちら から

右矢印授かる料理教室の詳細はこちら から

右矢印妊活食事カウンセリングの詳細はこちら から

■材料(2人分)
ブロッコリー 1株(200g)
たまねぎ 1/4個(50g)
水 250ml
塩 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ1

■作り方
1.ブロッコリーは小房に分ける。たまねぎは薄切りにする。
2.鍋にオリーブ油を熱し、たまねぎがしんなりするまで炒める。
3.ブロッコリーと水を入れ、ふたをして火を通す。
4.ブロッコリーに火が通ったら、粗熱をとり、ミキサーにかける(粗熱をとらないと、ミキサーが壊れる恐れがあります)。
5.鍋に戻し入れ、塩で味を調える。

—–