ちょっと前に、娘が野菜を食べないので、もっぱらポタージュにしていると書きましたが、いまだ続いています。
いつも適当に作っていましたが、今日気が向いて!?、ちゃんとレシピにしてみたので、ここで書かせていただきます!
牛乳もコンソメもバターも使わない、野菜の味を堪能できるシンプルなブロッコリーのポタージュです。
使っている調味料は、オリーブ油と塩だけ。
でも野菜の甘みをストレートに感じられて、気に入っています。
ブロッコリーは、私は妊活ベーシック食材として常日頃から食べるよう、お伝えしている食材。
なかなかのスーパー食材だと私は思っています。
今日は暑いので、冷製スープにしていただきます!
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■材料(2人分)
ブロッコリー 1株(200g)
たまねぎ 1/4個(50g)
水 250ml
塩 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ1
■作り方
1.ブロッコリーは小房に分ける。たまねぎは薄切りにする。
2.鍋にオリーブ油を熱し、たまねぎがしんなりするまで炒める。
3.ブロッコリーと水を入れ、ふたをして火を通す。
4.ブロッコリーに火が通ったら、粗熱をとり、ミキサーにかける(粗熱をとらないと、ミキサーが壊れる恐れがあります)。
5.鍋に戻し入れ、塩で味を調える。
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