【妊活のコツ】冷凍小松菜はツカえる!

小松菜は、野菜の中でトップクラスともいえる栄養の持ち主です。

ほうれん草が野菜の王様?みたいに思われていることもありますが(確かにほうれん草も大変栄養豊富)、小松菜はほうれん草よりも鉄分やビタミンCが多いんですよ!

私は小松菜妊活ベーシック野菜としています。

ところで、野菜を冷凍するときは、茹でてから冷凍するのが基本ですが、小松菜に限っては、のまま冷凍できることをご存知ですか?

なぜ小松菜だけ生で冷凍できるのか、その仕組みはわからないけど、、、とにかく生で冷凍できるってことは、すごく時短になるわけで、私はあまり食材を冷凍するタイプではないですが、小松菜は簡単なので冷凍しています。

買ってきた小松菜を、洗って水気をとって3-4㎝幅にざく切り。
そしてジップロックになるべく平らにして入れて(そのほうが取り出しやすい)、冷凍します。

私の定番は、お味噌汁です。
同じく常に冷凍してある油揚げと一緒にお味噌汁を。
ふたつとも冷凍のまま入れて加熱すればいいので、朝でも簡単に作れてお気に入りニコニコ

今朝は、豆乳リゾットに冷凍小松菜を入れました~。

右矢印授かるごはん講座の詳細はこちら から

右矢印授かる料理教室の詳細はこちら から

右矢印妊活食事カウンセリングの詳細はこちら から

—–