この時期スーパーに行くと、かつおがずらーっと並んでいますよね。
かつおは、マグロと同じくらい鉄分を含んでいるので、妊活おすすめ食材。しかもマグロよりリーズナブルだし。
でも、かつおのたたきだけでは飽きてしまうという方に、かつおの刺身のこんな食べ方はいかがでしょうか?
まず、ベースのたれを作ります。
■材料(作りやすい分量)
醤油、酢 各大さじ3
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1
醤油、酢 各大さじ3
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1
■作り方
醤油、酢、砂糖をまぜ、砂糖がとけたらごま油を混ぜ合わせる。
上記のベースのたれに、
手前は・・・みじん切りにした長ねぎ、おろし生姜、おろしにんにくを加えて中華風だれに。
うしろは・・・すりごまを入れて、バンバンジーだれに。
(どっちも分量は適当です)
中華風のたれは、かつおの刺身にかけて。
バンバンジー風のたれは、蒸し鶏ときゅうりにかけました。
かつおもバンバンジーも同じ食卓で出したけど、おなじタレから派生させて作っているとはわからないはず
かつおを食べるのにプラスして、献立のご参考になれば
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