今日の一人ランチは明太子のパスタを作りました。
明太子をほぐして、レモン汁、オリーブ油、ちょっとのお醤油とちょっとの茹で汁をまぜて完成。
たらこや明太子はそのまま冷凍できるので、ときどき冷凍しています。
このたらこや明太子は、卵だけあって栄養はとっても豊富。
葉酸やビタミンD、亜鉛、ビタミンEなど、私が妊活でおすすめしている栄養素がなかなか多く含まれています。
ならばおすすめしたいとは思うのですが…、たらこや明太子は色の発色をよくする発色剤という添加物がだいたい使われています。
それに発がん性が指摘されているという面があり、声高らかにおすすめですよ!とは言えないなあと(もちろん発色剤の使用量は健康に害のないよう国で決められていますが)。
なので、発色剤不使用のものが売っていたら、それを買ったほうがよいと思います。
今日のパスタの明太子は、発色剤不使用のもの。だから色はきれいなピンク色ではないですけど。
また、積極的に食べるというよりは、なにかの機会(外食とかコンビニでおにぎりを買うときとか)にたらこや明太子のものをチョイスするという食べ方もよいと思っています。
【妊活&妊娠中の食生活講座】
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