よく「豆乳って、カルシウムが多いんですよね?」と質問されます。
が、豆乳はカルシウムが少ないです。
牛乳と豆乳に似たイメージを持っている方が多いみたい。
豆乳に多く含まれる成分は、鉄分!
妊活において、卵子や子宮の健康をサポートする鉄分は積極的にとりたい成分です。
なので豆乳もオススメなのですが、豆臭さが苦手という方も多いはず。
そこで臭み取りにいい仕事をしてくれるのが、味噌と粉チーズ!
私は豆乳でパスタやスープを作るときは、味噌と粉チーズを入れています。
よくレシピでベーコンを入れるものがあるけれど、ベーコンは体によくない発色剤(亜硝酸Na)が入っているので私はあまり使わないのです(買うときは、発色剤が入っていないものを買っています。ちょっと割高なのですが…)。
今日は味噌と粉チーズ入り豆乳ソースをご紹介しまーす。
以下の分量で豆乳ソースを作れば、具材は正直なんでもOKですよ(レシピは、一応なんでも対応できるよう書いてあります)。
ちなみに、豆乳は煮立たせると分離してしまうので、弱火で調理するのがポイントです。
あと、この前授かるごはん講座で、「パスタって食べちゃいけないと思ってました」と言われた方がいらっしゃいますが、パスタは血糖値を上げにくいので、OKです。
このメニュー、うどんでも合うんですど、妊活を考えたらパスタのほうがオススメです。
■材料(1人分)
スパゲッティ 80-90g
ブラックタイガーなどのえび(鶏でも豚でも鮭でもOK) 5、6尾(他の食材なら、50-60g)
長ねぎ(または、たまねぎ) 10cm(1/8個)
しめじ(きのこならなんでもOK) 1/4パック(25g)
ほうれん草(青菜ならなんでもOK) 1株(30g)
塩 少々
【豆乳ソース】
・豆乳(無調整) 1カップ
・白味噌 大さじ1
・にんにく 1/2かけ
・薄力粉 小さじ1
・オリーブ油 適量
・粉チーズ 適量
■作り方
1.えびは殻と尾をとり、背中に切り込みを入れ、ワタをとって塩をふる。
2.長ねぎはななめ薄切り、しめじは小房に分け、ほうれん草はゆでて3cm幅に切る。
3.フライパンに薄切りにしたにんにくとオリーブ油を入れて火にかけ、香りが出たらえび、長ねぎ、しめじを入れ、薄力粉をそれらにふりかけ、炒める。
4.豆乳を入れ、白味噌を溶く。少しフツフツと沸いてきたら、弱火にする(豆乳は加熱しすぎると分離するので、弱火で!)
5.ソースがトロッとしたら、ゆでたスパゲッティ、ほうれん草を入れ、混ぜ合わせる。
6.器に盛り、粉チーズをかける。おこのみで、こしょうも。
※味噌と粉チーズを使うことで、豆乳の豆臭さがなくなります。
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