着床した赤ちゃん(受精卵)が大きくなるためには、栄養と酸素が必要です。それを運んでくれるのが、血液。
つまり、鉄分は大切な成分になります。
鉄分を多く含む食材のひとつが、豆乳。
ただし、植物性の豆乳に含まれる鉄分は吸収率が低いのが、なんとも残念な点なのです。
でも、動物性のたんぱく質と組み合わせると鉄分の吸収がアップ!
ということで、豆乳リゾットです。
豆乳と動物性たんぱく質を含むツナを組み合わせてみました。
豆乳とツナとごはんを火にかければ出来上がり~。
今日の一人お昼ご飯です。5分でできます。
以前のレシピ、5分で完成!トマトリゾットをアレンジしたものです
涼しくなってくると、うちの朝ごはんは、この豆乳リゾットかトマトリゾットがヘビロテででます…!
【妊活&妊娠中の食生活講座】
■材料(2人分)
ごはん 2膳分
豆乳(無調整) 適量(レシピ参照)
ツナ缶 1缶
塩、こしょう 少々
お好みで粉チーズ 適量
■作り方
1.鍋にごはんを入れ、ごはんがかぶるくらいの豆乳を入れる。
2.ツナ缶も缶汁ごと加え、火をつけ、ごはんがトロッとするまで数分加熱する。
3.塩、こしょうで味を調え、器に盛ってお好みで粉チーズをかける。
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