作りおきラタトゥイユをアレンジ(1)

先月より声帯を痛め、発声禁止になって早2週間…。
講座の申し込みをしてくださった方、そしてお仕事関係の方々、キャンセルをさせていただいており、本当に申し訳ございません。
 
声が出ないって不便です。
声を出そうにも、息しか出ない。そして無理に声を出そうとすると今後ガラガラ声になってしまうと言われたので、しゃべってはいけないと。
手書きや音声が出るアプリなどを駆使して家族との会話はするのですが、時差が生じるし、詳しくは伝えられないし、そうするとなんだか面倒になってきて、必要最低限しか会話しなくなりました。
すると気分が落ち込んできて…、とよくない状況になってきたので、変な間があいても伝えたいことを音声アプリで伝える!と決意。
外出も減らしていましたが、身振りと音声アプリでショッピングや美容室もいき、気持ちがご機嫌になってきたとこ。
 
 
で、しゃべらなくてもできる料理をする時間が増え、週末は久しぶりに作り置きをたくさんしました。
そのひとつが、ラタトゥイユ。
 
私が入れている具は、にんじん、ナス、ズッキーニ、玉ねぎ、トマト缶とかですが、妊活されている方は赤パプリカや黄色パプリカを入れるのがおすすめです。
 
初日はそのまま食べて~
 
 
翌日は鶏のソテーにかけました。
ただ鶏肉を焼いたのよりは、ちょっと豪華ちっくに。
 
 
今朝はチーズをのせてトースターに(汁は入れず、具だけを入れるのがポイントです)。
 
明日はスープにしまーす。

 

【妊活&妊娠中の食生活講座】

かるごはん講座(妊活基本編)の詳細はこちら
かるごはん講座(妊活カラダ温め編)の詳細はこちら
かるごはん講座(妊娠中の食事編)の詳細はこちら
かるごはん講座(妊娠中の貧血・便秘・むくみ予防編)の詳細はこちら
 

—–

スポンサーリンク