切り干し大根といえば煮物が定番ですが、サラダにすることもよくあります。
最近では、話題になった乾物をヨーグルトで戻すというやり方にはまり(遅い?)、もっぱら切り干し大根をヨーグルトで戻してサラダにしています。
ヨーグルトで戻すと、コクがすごくアップするんですね~。
意外にも主人から好評で、「これいいじゃん!」と言われました
もっと早くから試しておけばよかった!
意外にも主人から好評で、「これいいじゃん!」と言われました
もっと早くから試しておけばよかった!
そんな切り干し大根は、妊活で必須の鉄分摂取が期待できる食材です。
カルシウムや亜鉛、葉酸などもバランスよく含んでいるので、やはり乾物は栄養価が高い
カルシウムや亜鉛、葉酸などもバランスよく含んでいるので、やはり乾物は栄養価が高い
ちなみに、切り干し大根の鉄分は植物性なので、残念ながら鉄分の吸収率はあまりよくはないのですが、有機酸を含む食材と組み合わせることで吸収率が高まります。
この有機酸を含むのが、ヨーグルト!
ということで、切り干し大根をヨーグルトで戻すという方法は、鉄分補給にオススメなのです
この有機酸を含むのが、ヨーグルト!
ということで、切り干し大根をヨーグルトで戻すという方法は、鉄分補給にオススメなのです
レシピによって切り干し大根とヨーグルトの割合はいろいろですが、私は8倍で戻すのが気に入っていまーす。
授かるごはん講座の詳細はこちら から
■材料(作りやすい分量)
切り干し大根 25g
ヨーグルト 200g(切り干し大根の8倍)
ツナ缶 1缶
きゅうり 1/2本
A酢 小さじ2
A塩・こしょう 少々
切り干し大根 25g
ヨーグルト 200g(切り干し大根の8倍)
ツナ缶 1缶
きゅうり 1/2本
A酢 小さじ2
A塩・こしょう 少々
■作り方
1.切り干し大根は水で軽く洗って絞る。これをヨーグルトと混ぜ合わせ、一晩(8時間くらい)冷蔵庫におく。
2.1にツナ、輪切りにしたきゅうり、Aの調味料を混ぜ合わせる。
※写真に載っているピンク色のものは、ピンクペッパーです。
1.切り干し大根は水で軽く洗って絞る。これをヨーグルトと混ぜ合わせ、一晩(8時間くらい)冷蔵庫におく。
2.1にツナ、輪切りにしたきゅうり、Aの調味料を混ぜ合わせる。
※写真に載っているピンク色のものは、ピンクペッパーです。
—–