授かるごはん講座でよく「知らなかった!」といわれることのひとつが、生で食べられる野菜について。
サラダを作るとき、みなさんは何を使いますか?
キャベツやレタスやきゅうり、トマトなどいろいろありますが、白菜や春菊などもサラダにできるってご存知でしたか?
うちの主人は毎日会社にサラダを持っていきますが、冬はもっぱら白菜を入れています。
シャキシャキしておいしいですよ~。
春菊も葉をちぎっていれれば、生でオッケー。
茎はかたくて無理ですが、葉ならおいしいです。
あとはカリフラワーも房をスライスすれば生で食べられるので、サラダに合います。
といった具合に、意外な野菜が生で食べられたりするのです。
ちなみに私は春菊を妊活ベーシック食材としてオススメしていますし、白菜は意外と葉酸が豊富なので、こちらもオススメ。
ふたつとも今が旬です。ぜひ豆知識として覚えておいてくださいね。
上の写真のオムレツ、ニトスキ
(ニトリのスキレットフライパン)で作りました~。
なかなか形がきれいにできて満足。いまだ飽きずに愛用しています
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