【妊活のコツ】年越しそばに、納豆おろしそば!

あと4日で大晦日!早い~、早すぎる。私は大晦日までに締め切りの仕事があり、、、頑張らねば。

 

さて、大みそかといえばお蕎麦ですよね。

そばは鉄を効率よくとれる食材。

そして納豆も鉄が効率よくとれるということで、こんな組み合わせのお蕎麦はいかがでしょうか?
薬味はねぎでも良いですが、貝割れのビタミンCと合わせることで、鉄分の吸収率がアップするので、貝割れのほうがおすすめ。
ツナもいれているので、めんつゆなくても醤油でおいしいです。

 

本日仕事納めの方が多いかと思います。

皆さま、一年間妊活も含めてお疲れさまでした。

体外受精をされている方は、年末年始もないという方もいらっしゃるはずですが、寒いのでどうぞお気を付けて通院されてくださいね。

 

【妊活&妊娠中の食生活講座】

かるごはん講座(妊活基本編)の詳細はこちら 
かるごはん講座(妊活カラダ温め編)の詳細はこちら
マタニティごはん講座(妊娠中の基本の食事編)の詳細はこちら

マタニティごはん講座(妊娠中の貧血・便秘・むくみ予防編)の詳細はこちら

 

■材料(2人分)

そば 2人分
ひきわり納豆 1-2パック
ツナ缶 1缶
大根おろし 適量
かいわれ大根 適量
醤油 適量 

 

■作り方

1.そばは茹で、水でしめて器に盛る。
2.具材をのせ、醤油をかけていただく。

—–