先日、NHKのガッテン(「ためしてガッテン」からリニューアルしたやつ)を見ていたら、セミドライトマトの作り方をやっていました。
むかーし、低温のオーブンで何時間も加熱し続けて、ドライトマトを作ったことがあります。
まあ、おいしいんですけど、「何時間もかけてこれしかできないの!?」と思い、トライしたのは1回だけ。
まあ、おいしいんですけど、「何時間もかけてこれしかできないの!?」と思い、トライしたのは1回だけ。
でもこの番組を見て、「そうか、ドライにこだわらなければ、セミドライだったら手軽にできるのね!」と早速やってみました。
多分番組だと、20分加熱して、30分余熱でおいておくという作り方だったと思いますが(不確かです)、私はもうちょっと乾燥させたかったので、以下で数回作ってます(数回作ったということは、気に入ったということです)。
多分番組だと、20分加熱して、30分余熱でおいておくという作り方だったと思いますが(不確かです)、私はもうちょっと乾燥させたかったので、以下で数回作ってます(数回作ったということは、気に入ったということです)。
サラダはもちろん、パスタにいれたりして。
味がグッと凝縮して、とにかく甘い!
トマト嫌いの3歳の娘が、1パック全部食べてしまったほどなので、だいぶ甘いと思います。
トマトにはビタミンAが豊富に含まれており、子宮の粘膜を健康にする働きが期待できるので、私は妊活食材のひとつとしてトマトを挙げています。
これから気候が暖かくなってくるので、サラダを食べる頻度が多くなるはず!?
もしひと手間かけようと気分がのったら、ぜひセミドライトマトをお試しください!
もしひと手間かけようと気分がのったら、ぜひセミドライトマトをお試しください!
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■材料(作りやすい分量)
ミニトマト 2パック
ミニトマト 2パック
■作り方
1.ミニトマトは2等分に切る。オーブンは180℃で予熱する。
2.天板にクッキングシートをひき、ミニトマトをのせる。
3.180℃で30分加熱したら、そのまま冷めるまでオーブンの中にいれておく。
1.ミニトマトは2等分に切る。オーブンは180℃で予熱する。
2.天板にクッキングシートをひき、ミニトマトをのせる。
3.180℃で30分加熱したら、そのまま冷めるまでオーブンの中にいれておく。
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