【卵胞すくすくレシピ】残ったハンバーグをつぶして、チリコンカンスープ

我が家では、チリコンカン(チリビーンズ)をスープにして食べるのがお気に入り。
チリコンカンとは、お肉とお豆をスパイスを入れて煮込んだお料理のこと。
私は手に入れやすい大豆水煮で作っています。
で、今回はハンバーグが1個残ってしまったので、それをポリ袋に入れてつぶして、ひき肉代わりに。

ハンバーグのソースも入れちゃえば、コクのあるおいしいスープになります。
 
ただ、今回は子ども用に作った小さいハンバーグだったので、コクが足りず、コンソメも入れています。
味が決まらない場合は、コンソメを入れてくださいね。
 
牛や豚には、亜鉛が豊富に含まれています。もちろんひき肉にも。
そして、牛や豚には及びませんが、大豆にも亜鉛は含まれますし、大豆は鉄分やカルシウム補給にも役立つ食材。
もし作ったハンバーグやもしくはミートソースが余ったりしたら、妊活スープとしてご参考まで。
レシピは、E・レシピの大豆の水煮で簡単に! 「チリコンカンスープ」の記事をご参考にされてください。レシピではお肉はひき肉になっていますが、適当にハンバーグやミートソースで代用してみてくださいね。

 

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