【卵胞すくすくレシピ】夏にぴったり!切り干し大根をトマト煮で♪

切り干し大根というと、煮物やハリハリ漬けといったメニューが定番ですが、夏ならではのトマト煮にしてもなかなかいけます!
 
 
切り干し大根は食物繊維はさることながら、意外にも葉酸も豊富。
葉酸は緑色の濃い野菜に多く含まれますが、緑ではない切り干し大根にも!
そこは栄養が凝縮された乾物ならではのメリットです。
 
でも、戻し汁を捨ててしまうと栄養も減ってしまうので、今回はトマトジュースで戻しています。
洗い物を減らすよう、鍋にトマトジュースと切り干しを入れて戻し、そのまま火にかけて調理。
 
葉酸以外の栄養もあますことなくいただきましょう!
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■材料(作りやすい分量)

切り干し大根 30g

トマトジュース 400ml

にんにく 1かけ

塩・こしょう 少々

オリーブ油 大さじ1

 

■作り方

1.鍋にトマトジュースと切り干し大根を入れ、鍋の中で切り干し大根を戻す。

2.30分ほどたったら、スライスしたにんにくとオリーブ油を入れて火にかける。

3.沸いたらふたをし、3-4分煮る。

4.塩・こしょうで味を調える。

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