本日の朝ごはん。
サラダに添えてあるのがほたるいかなのですが、一応味をつけてあります。マリネにしています。
常々、頭から尾まで食べられるもの(ししゃもや煮干しなど)は栄養がしっかりとれるので妊活におすすめだと言っていますが、ほたるいかも然り。
とくにほたるいかは、子宮を健康にするビタミンAや、妊娠ビタミンともいわれる強力な抗酸化力をもつビタミンEが豊富。
ほかにも妊活におすすめの栄養成分を多く含みます(ビタミンDは残念ながら含まないのですが)。
私が去年レストランで教えていただいた、このほたるいかのマリネのレシピは去年のブログでご覧ください~。
ほたるいかの下処理さえできれば、あとは1分もかからず作れます!
去年教えていただいてから、ほたるいかといえば、ほぼこれしか作っていません。お気に入りです
旬のものには栄養があるし、とくにほたるいかは丸ごといただけるというメリットもあります。
ぜひこの時期召し上がってくださいね
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