あと数日でお正月。お正月に食べるものといえばお雑煮ですよね。
地方によって違うけれども、すまし汁ベースのお雑煮を召し上がるご家庭なら、ぜひすりごまを入れてごま汁にしてみてください。
私は「ごま」を妊活ベーシック食材としてオススメしています。
ごまには鉄や亜鉛、カルシウムや葉酸など、妊活に関係する栄養素が豊富に含まれているんです。
なんだか上の写真、ごまがプツプツしてゴミみたいに見えますが、、、ごま汁です(汗)
つくり方は、普通のおすましベースのお雑煮に、すりごまを1人前大さじ2程度入れるだけ。
これだけでグッと風味も変わりますし、栄養価もアップします。
2021年、いつものお雑煮に飽きたら、ごま汁雑煮で妊活食をスタートさせてみては?
来年もよろしくお願いいたします!