またまたお久しぶりの更新です。
なんでこんなに日が経つのが早いんでしょっっ。。
毎晩、娘が寝たらブログを更新しよう!と思いながら、寝かしつけると私も眠くなってパソコンに向かえません
が、、、私、昨日とあることで肋骨にひびが入り、、痛くて保育園のお迎えができず、主人が今週送り迎えをしてくれているので…、この隙に(?)ブログを更新です。
昨日は落ち込みましたが、今日からは前向きに!
久しぶりにブログが更新できるしね!?(会社を早退し、送り迎えをしてくれている主人にはほんとに申し訳ないのですが)
さて、最近トマトレシピが続いています。私がトマト好きってこともあるのですが、、、トマトはビタミンAが豊富なので、子宮の健康にいいのです。
もう夏ですし、季節的にもぴったりですよね。
実際、着床期には私も積極的に食べてました。
で、今日紹介するのは、超簡単なトマトジュースとツナ缶だけで作るトマトリゾットです。
■材料(2人分)
ごはん 茶碗2杯
トマトジュース 300ml
ツナ缶(オイル漬け) 2缶
塩・こしょう 少々
お好みで粉チーズ 適量
■作り方
1、鍋にトマトジュース、ツナ缶、ごはんを入れて3~5分加熱。ときどきかき混ぜる。
2、塩、こしょうで味を調える。
3、お好みで粉チーズやハーブをふりかけて。
※ツナ缶を節約したかったら、1缶でもOK。その際は塩を少し多めにいれてください。
(粉チーズはかけたほうがおいしい)
トマトに含まれる旨み成分のグルタミン酸、そしてツナの旨みのイノシン酸が合わさって、これだけなのに十分おいしいリゾットになります。
栄養的にも◎。
妊活は、先が見えないのがもどかしいものです。
たくさん落ち込んだり泣いたりすることもあると思います。
私なんてしょっちゅう落ち込んでいました。
でも、きちんと栄養のあるものを食べなければ、体は調いません。
落ち込んだ時、もうなんにもやる気が起きないとき、ごはんを作るのも嫌になりますよね。
そんなときのお助けメニューになればうれしいです!