妊娠するために、そして妊娠中も日々積極的に食べてもらいたい食材があります。
いくつかあるのですが、今日はその中のほうれん草と卵をピックアップ!
こちら、ほうれん草がぎっしり詰まったスパニッシュオムレツ(スペインオムレツ)です。
作るとき「ほうれん草が多すぎじゃない!?」と心配になるかもしれませんが、いえいえ、心配無用です。
うちにあるフライパンは大きいからチヂミみたいに平べったいけど、小さめのフライパンで焼けば背の高いかっこいいオムレツになりますよ。
朝食にぴったりの葉酸レシピです。
■材料(2人分)
卵 5個
ほうれん草 150g
オリーブ油 大さじ1
粉チーズ 大さじ3
塩 小さじ1/2
オリーブ油 適量
お好みでケチャップ 適量
■作り方
1.ほうれん草をゆで、細かく刻んでオリーブ油(大さじ1)をからませる。※オリーブ油を絡ませるのはポイントになります。からませないと、しっとり感が出ません。
2.卵を溶き、1と粉チーズ、塩を混ぜ、オリーブ油適量を熱したフライパンに流し込む。
3.軽くかき混ぜたら(スクランブルエッグ状)、底面に焼き色がつくまで焼く。
4.裏返し、もう片面も焼き色がつくまで焼く。
5.器に盛り、お好みでケチャップをかけていただく。