Q.やはり、冷凍野菜より生を使ったほうがいいですか?

Q.

基本は生野菜を買うようにしていますが、時短になるので最近はほうれん草、小松菜、ブロッコリー(すべて国産)は冷凍物を買っています。

とくに、ブロッコリーは臭みがなく味も美味しいのですが、やはり冷凍ではなく生を買った方がいいのでしょうか?
また、冷凍野菜は色が鮮やかなのは、何か添加物が入っているのでしょうか?
そしてもう一点、洗わず使えるのもメリットではありますが、逆に少し心配でもあります。

 

A.
冷凍も生の野菜も栄養価はほとんど変わらないので、私も国産の冷凍野菜を常備しています。

また、添加物に関してですが、冷凍野菜には添加物は使われていません
冷凍野菜を作る際には、ブランチングという加熱処理をします。
ブランチングとは、野菜を軽く下ゆですることです。

これにより野菜の酵素の働きが抑えられ、変質や変色を防ぐことができるため、色の鮮やかさがキープできるのです。

また、洗わず使えることに心配がおありとのことですが、こちらも大丈夫です。
オイシックスさんやコープさんに確認したところ、冷凍野菜は殺菌剤などで洗浄していないとのことですので、安心して使って大丈夫ですよ。

 

料理は毎日のことなので、時短は大きなポイントだと思います。この冷凍野菜に関してのご質問はたくさんいただいています。どうぞ栄養面に関しても安全面に関しても安心して、賢く時短に役立ててくださいね。

参考)
Vitamin retention in eight fruits and vegetables: a comparison of refrigerated and frozen storage
日本食品標準成分表(文部科学省)