Q.体に良いお酒の飲み方を教えてください

Q&A

Q.

お酒をあまり飲む方ではないのですが、ステイホームを機に、ときどき夫婦でビールを飲むようになりました。

そこで質問なのですが、お酒を飲むときは、食事と一緒に飲んだほうがよいのでしょうか?
それとも、 食後におつまみと一緒に飲むほうが体的には良いのでしょうか?

あと、妊活中の適量というのはどのくらいですか?

 

A.

適量は、ビールなら1缶(500ml) でも女性は…

まず、適量についてですが、アメリカ生殖医学会は「妊活中のアルコール摂取は、1日20gまで」という指針をだしています。
このアルコール20gの目安は以下の通り。

ビール 500ml(1缶)
缶酎ハイ(7%) 350ml(1缶)
ワイン グラス2杯弱(200ml)
日本酒 180m(1合)
焼酎(25度) グラス1/2杯(100ml)
ウイスキー ダブル1杯(60ml)

ただし、
・休肝日は週2日つくりましょう。
・一般的に女性は男性に比べてアルコール分解速度が遅いので、男性よりも臓器障害を起こしやすいとされています。お酒に弱い方は、適量よりも控えめにしたほうが安心です。

 

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お酒を飲むなら、水も飲む!

また、お酒を飲む際は、食事と一緒に、もしくは食後でもおつまみと一緒にとりましょう。
つまり、アルコールをつまみなどなしで単体でとらなければOKです。

ちなみにお酒を飲む際は、必ず(チェイサー)もとりながらにしてください。
アルコール分解には大量の水が必要になりますので、「水と一緒」を心がけましょう。

水をとらずにアルコールをたくさんとりすぎると、どうなるでしょうか?

二日酔いになります。

水がないとアルコール分解がスムーズにいかず、二日酔いの原因になってしまうのです。

 

お酒を飲むと太るのは本当?

「お酒を飲むと太る」とよく言われますが、これはアルコールと一緒に”油っこいもの”をたくさん食べるとそうなりやすくなります。

なぜなら、体内では、油(脂)の分解よりアルコール分解の方が優先されるから。
油脂の分解が後回しにされることにより、体に脂肪がつきやすくなるというわけです。

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ビール

参考)
適量ってどのくらい?(suntory)
適正飲酒の10か条(アルコール健康医学協会)