【ピタッと着床レシピ】お助け時短メニュー!ピーマンとしらすの炒め煮

昨日、お仕事先の女性とこんなメールのやりとりを。「毎日の料理、ラクすることばかり考えて、クックポッドの料理本を買い足しました」とメールをいただき、大いに共感! 「私も最近は丼メニューばかりで、娘に”品数少ないね”と言われてます~」と返信。ほんと、毎日のごはんは悩みのタネです。

で、昨晩の時短副菜は、私の中の鉄板メニュー。

ピーマンのしらす炒め煮

ピーマンとしらすの炒め煮です。

 

着床期には、ビタミンACEを!

 

ピーマンを切って、しらすと一緒に炒め、味付けは醤油だけ。
ポイントは、炒めた後に水を少量加えて、しらすの出汁を出すこと
この出汁をピーマンに吸わせれば、みりんいらず、そして醤油だけで味が調います。

 

そして、ピーマンを切るとこから始めて、5分くらいでできちゃう時短レシピでもあります。

 

さて、着床期には、私はビタミンACEをオススメしています。ビタミンAとCとEをまとめて、ビタミンACE(エース)と呼びます。

ピーマンにはビタミンCが、そしてしらすにはビタミンAがほどよく含まれています。
ピーマンはサラダでしか使わないという方、炒めていただくのもおいしいので、ぜひ試してみてください!

また、しらすはビタミンDが豊富。ビタミンDは着床に関わる成分ということで、注目の栄養素です。しらすやジャコも積極的に普段の料理に取り入れるといいですよ。私はしらす丼にしてよく食べています。

 

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【ピタッと着床レシピ】ピーマンとしらすの炒め煮

 

ピーマンは輪切りではなく、細切りにしてもOKです。

■材料(作りやすい分量/4人分)
ピーマン 4個
しらす 大さじ3
水 大さじ3
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1

 

■作り方
1.ピーマンはヘタを落とし、5㎜幅の輪切りにする。
2.ごま油を熱したフライパンで1を軽く炒めたら、しらすを加える。
3.少し火を弱めて水を加えて混ぜ、水気がほとんどなくなったら、醤油を加えて混ぜ合わせる。
※水を加えてしらすの出汁を出します。