牡蠣(かき)、大好きです。しかも、妊活に必須の亜鉛が非常に多く含まれているので、「3月までしか売ってないから、今のうちに牡蠣しっかり食べてね!」といつも講座にいらしてくれた方に言っています。
が、、、そんなこと言ってるくせに、うちは主人も娘も苦手なので、私は自宅では使わず。
もっぱら外食で牡蠣フライを食べています。
でも、今日はこの冬初の自宅牡蠣一人ランチ。
どうしても牡蠣のパスタが食べたくて、、、。
一年ぶりに作ってみました!久々おいしい
牡蠣が豊富に含む亜鉛には、卵子の成長をうながしたり、精子の材料になったりと、妊娠に役立つ作用がいっぱい!
ちなみに、かき4個で1日分の亜鉛がとれます。
このパスタではかきを6個使っているので、1.5日分とれる計算になります
とにかく牡蠣を食べると効率よく亜鉛をとることができるので、ほんとにおすすめ食材です。
■材料(2人分)
スパゲッティ 160g
牡蠣 12個
酒 大さじ2
にんにく 2かけ
塩 少々
あれば、赤唐辛子 1本
オリーブ油 大さじ4
粉チーズ 大さじ2
(トッピング)
今回はバジル 適量
※バジルでなくても、ほうれん草や小松菜をパスタに混ぜ合わせてもOK。
■作り方
1.スパゲッティを1%の塩を入れた湯でゆでる。
2.フライパンにオリーブ油とスライスしたにんにく、あれば赤唐辛子を入れ、火にかける。
3.にんにくが軽く色づいたら牡蠣を入れ、火を通す。
※牡蠣の水気はよくふき取りましょう。油がはねるので。
4.牡蠣がぷっくり膨らんだら、酒、ゆで汁を各大さじ2入れ、フライパンをゆすりながら混ぜ合わせ、ゆであがったパスタをからめる。
5.塩で味をととのえ、器に盛って粉チーズをかける。