【卵胞すくすくレシピ】だしいらず!かきの味噌汁

本日ご要望があり、妊活中の食事について個人カウンセリングをさせていただきました(※授かるごはん講座(基本編)を受講くださった方であれば、その後も個人カウンセリングという形でサポートします。ご希望があれば、直接ご連絡くださいませ)。

その方から「今度広島の実家から牡蠣がたくさん送られてくるんですけど、どうやって食べきればいいでしょうか?」というご質問が。

いくつかレシピ例を挙げさせていただきましたが、その中のひとつがお味噌汁に入れること。簡単だし、素直に「おいしい」と思えるのが味噌汁の具にすることだと思います。

 

 

牡蠣には亜鉛がたっぷり含まれています。
亜鉛は昔からセックスミネラルと呼ばれているくらい、男性の精子や女性の妊娠にかかわっている成分。
私も講座では、「牡蠣は3月までしか食べられないから、今の時期に積極的に食べて!」と言っています。

 

この牡蠣の味噌汁は、牡蠣からおいしい出汁がでるので、出汁いらずで作れるのがいいところ。
臭み消しに生姜とねぎはお忘れなく。

この味噌汁にごはんを入れて卵でとじれば、牡蠣雑炊?牡蠣おじや?もできますよ!

 

材料(2人分)
かき 8個
長ねぎ 1/2本
水 2カップ
生姜 1かけ
味噌 適量

 

作り方
1.かきは水気を切り、片栗粉・塩(分量外、量は少々でOK)をふりかけて混ぜ、水で洗う(こうすると、臭みや汚れがとれる)。
2.長ねぎはななめ薄切り、生姜は千切りにする。
3.鍋に水と1と2を入れて火にかけ、具材に火が通ったら味噌を溶く。
※かきは水から入れて、出汁をだします。