【妊活のコツ】親子丼は、「しらす」で親子丼

妊活では、肉よりも魚を食べる頻度を多くしたほうがよいとされています。

定番料理に親子丼がありますが、これに使う鶏肉を魚の”しらす”に変えたら…妊活メニューになります!

 

親子丼の鶏をシラスに変える!

 

シラスというと、シラスおろしでいただくのが多いでしょうか?
なのであまり買わないですか?

でも、シラスは頭から尾まで丸ごと食べられる食材です。
つまり栄養がギュッと詰まっているのです。

例えば、シラスにカルシウムが多いのは有名かもしれません。
カルシウムでいえば、シラスは牛乳の約2倍含まれます。

そして特筆すべきは、妊活で必須のビタミンD
シラスのビタミンDは、ビタミンDが多いといわれる鮭の約1.5倍、サンマの3倍、ブリの約6倍など、かなりの含有量なのです。

これは積極的に食べなきゃもったいないです。

しらすの親子丼

ということで、親子丼の鶏肉をシラスに変えたらおいしかったのでご紹介。

 

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ジャコはシラスよりもっとすごい!

ちなみに、シラスを乾燥させたのがジャコです。

よって、より栄養が凝縮されているわけで。これがなかなか優秀過ぎる栄養価なのです。

■カルシウム…シラス(210㎎)VSジャコ(520㎎)
■ビタミンD…シラス(46μg)VSジャコ(61μg)
*100g当たり

ドライフードはすごいですよね。

ただ、シラスもジャコも一度に食べる量は限られているので、一回の量はそれほど多くはならないかもしれませんが、それでも効率よし!
下のレシピの親子丼なら、しらすを1人分25g使うので、ビタミンD量は‌一日分以上とれます

 

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ピーマンのしらす炒め煮

 

「シラスで親子丼」のレシピ

 

鶏肉だと火をしっかり通さないといけないですけど、シラスならもう火が通っているので、さっと加熱すればOK。
鶏を使うより時短にもなります。

■材料(2人分)
ごはん 適量
卵 3個
しらす 50g
たまねぎ 1/2個
水 1/2カップ
A醤油 大さじ2
Aみりん 大さじ1/2
A砂糖 大さじ1
(トッピング)
みつば 適量

■作り方
1.たまねぎは薄切りにする。
2.フライパンに1と水、Aの調味料を入れて火をつけ、たまねぎがしんなりするまで火を通す。
3.しらすを入れて混ぜ、溶き卵を回し入れる。
4.ご飯を盛った器に盛り、刻んだみつばをのせる。