ニシン蕎麦というと「お蕎麦屋さんで食べるもの」というイメージが私の中であります。
たまーに食べると、「ああ、ニシン蕎麦っておいしい!」と思い、「家でも食べたい! でも、家でなかなか作れない」という残念な気持ちに。
ということで、いつの日からか、いわしの缶詰を使ってニシンそば風にして食べるようになりました。
きっかけは、いわし缶ブームです。
去年くらいからいわし缶の人気が高まっていますよね。
サバ缶に匹敵する人気だそうで。
この人気の秘密は何なのでしょう。サバ缶といわし缶を栄養面で比較してみました。
サバ缶といわし缶の栄養を比較すると…
妊活で魚といえば、オメガ3脂肪酸ははずせません。
体内の炎症を抑えて妊娠しやすいカラダにもっていってくれるのが、この脂の特長です。
サバ缶もいわし缶も、妊活で必須のオメガ3脂肪酸は十分量含まれており、ほかの栄養に関しても、ほぼ同等の栄養をとることができます。
ただ、この2つを比較すると、オメガ3脂肪酸の中でも血液サラサラ作用や悪玉コレステロール・中性脂肪を減らす作用のあるEPAはいわし缶の方が多く、また鉄分もいわし缶のほうが多い傾向にあります。
そして、特徴的なのが、高血圧をサポートするとされるイワシペプチドが含まれるということです。
さらに、これは魚の缶詰全般に言えることですが、魚は缶詰にすることで骨まで食べられるようになるので、カルシウムを効率よくとれるようになります。
たとえば生のいわしといわしの缶詰めで比較すると、缶詰のほうが4倍以上もカルシウムが含まれるんですよ。
ただ私としては、サバ缶もいわし缶も同じくらい豊富な栄養素が含まれているので、良い意味でどっちもどっち!
どちらを召し上がっても栄養は十分にとれるので、お好きな方を召し上がるのがよいと思っています。
「いわし缶でニシンそば風」のレシピ
■材料(2人分)
そば(乾麺) 180-200g
いわしの缶詰(味付け/醤油) 約140g
ほうれん草 4株程度
長ねぎ 適量
(そばつゆ)
水 3カップ
和風だしの素(顆粒) 小さじ1
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
塩 小さじ1/4
■作り方
1.ほうれん草はゆでて3㎝幅に切る。長ねぎは小口切り(端から輪切り)にする。
2.そばつゆの材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
3.ゆでたそばと2を器に入れ、1といわしの缶詰をのせる。