お肉のそぼろって、作り置きの定番ですよね。
私は毎年4月になると、なぜか思い出したように肉そぼろをよく作ります。
妊活なら、牛ひき肉か豚ひき肉、もしくは合いびき肉で作ると、亜鉛がとれやすいのでおすすめ。
亜鉛は男女ともに生殖に必要なミネラル。男性の精子の材料にもなっているのが亜鉛です。
なので、時間がないときの夕飯は、肉そぼろ丼と野菜具だくさんの味噌汁、というだけでもご夫婦の栄養的にはOK。
レシピは【卵胞すくすくレシピ】妊活なら豚や牛ひき肉で!肉そぼろとアレンジを参考にしていただければと思いますが、肉そぼろはアレンジできるのがいいところ!
昨日は汁なし担々麵で一人ランチ♡
中華麺がなかったので、いなにわうどんで作りましたが、冷凍うどんとかでも合います。
麺に味をつけて、肉そぼろをのせるだけなので簡単ですよー。
■材料(2人分)
■作り方
1.調味料の材料をボールにすべて混ぜ合わせる。
2.ゆでて水で洗った中華麺を1のボールに入れ、混ぜ合わせる。
3.器に麺を盛り、肉そぼろ、あれば青菜(写真は水菜)をのせ、お好みでさらにラー油をかけていただく。
2.ゆでて水で洗った中華麺を1のボールに入れ、混ぜ合わせる。
3.器に麺を盛り、肉そぼろ、あれば青菜(写真は水菜)をのせ、お好みでさらにラー油をかけていただく。