【妊活・妊娠中】こんなときだからこそ、免疫力を上げるメニュー!

日本生殖医学会は4月1日、新型コロナウィルスの流行により不妊治療の延期を考慮してほしい旨の声明が出ました。また妊娠中の方へは厚生労働省より「妊婦の方々向けのリーフレット」が出されていますが、もし感染した場合、治療薬として妊婦に禁忌の薬剤による治療が試行されていることがあり、不安や心配がつきない日々だと思います。

今できることを冷静にやるしかない現状です。
その中で、食で自分の体を調えるというのは重要だと思っています。

免疫力を上げる「ビタミンD」

「免疫力を上げましょう」とはよくいわれますが、食で免疫力アップを目指すなら、いくつか方法があります。
その中で今日は、ビタミンDをピックアップ。

ビタミンDをご存知ですか?
ビタミンCやビタミンAなら認知度は高いですが、ビタミンDはまだまだマイナー。

でも、体内に入った細菌やウイルスを追い払うために必要とされる成分がビタミンDです。
最近では、ビタミンD不足は発がんリスクを上げるという報告も出ており、まさに免疫力アップに大きく作用する成分なんですよ。

ただ、ビタミンDと新型コロナウイルスの関係にはエビデンスは出ていませんので、そこは誤解のなきように。
免疫力を上げる作用があるということです。

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ビタミンDをとるなら、シラスやジャコが手軽!

 

ビタミンDを効率よくとれるのが、きのこです。
ただ、魚とキノコを比べると、魚の方が効率の良さは格段に上。
でも、魚をとる習慣がないとか、魚料理が苦手という場合、私がおすすめなのが、シラスジャコ

このふたつはごはんにのせたり混ぜたり、丼にしたりとほぼ調理不要で効率よくビタミンDがとれます!
私はシラスをよく買いますが、シラスおろしや卵焼きの具にしたりと使い勝手もいいと思っています。

ちなみに今、スーパーの買い占めが問題になっていますが、このふたつは買い占められる可能性は少なく、けっこう常時置いてあります。

今日のランチはしらすのペペロンチーノ。

しらすのペペロンチーノ

にんにくを炒めてしらすとパスタをまぜて、ちょっと醤油で味を調えました。

 

簡単!時短!ビタミンDをとれるシラスのレシピ

 

自宅にいることが多くなったので、ご飯を作るのも大変ですよね。
ぜひ免疫力を上げるためにも、手軽なビタミンD食材を取り入れてみて!

 

しらす丼ならただ載せるだけなので、より簡単。

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