妊娠するために積極的に食べたい食材が、にら。くさくていかにも健康によさそうですよね。
その通り!
にらは日常的に食べたい食材としてオススメしています。
ところで、にらは生で食べられることをご存知ですか? ざく切りだと筋張って食べにくいですが、細かく刻むと生でもおいしく食べられるんですよ。
このレシピは、ニラをこまかく刻んで醤油をからませ、ごはんに混ぜれば完成!という簡単なもの。
くさいです。でもそのくささがおいしい。
なんだかガーリックライスを食べているような錯覚にもおちいります。にらとニンニクの臭い成分は一緒なので。
■材料(2人分)
ごはん 2合分
にら 1/2束
醤油 大さじ1
■作り方
1.にらを細かく刻んで器に入れる。
2.醤油を加えて混ぜ、しっとりなじむまで5分くらいおいておく。
3.炊きたてのごはんに混ぜる。