【葉酸レシピ】材料は、にらだけ!にらの混ぜごはん

妊娠するために積極的に食べたい食材が、にら。くさくていかにも健康によさそうですよね。

 

その通り!

 

にらは日常的に食べたい食材としてオススメしています。

 

ところで、にらは生で食べられることをご存知ですか? ざく切りだと筋張って食べにくいですが、細かく刻むと生でもおいしく食べられるんですよ。

このレシピは、ニラをこまかく刻んで醤油をからませ、ごはんに混ぜれば完成!という簡単なもの。

くさいです。でもそのくささがおいしい。

なんだかガーリックライスを食べているような錯覚にもおちいります。にらとニンニクの臭い成分は一緒なので。

 

材料(2人分)

ごはん 2合分
にら 1/2束
醤油 大さじ1

 

作り方

1.にらを細かく刻んで器に入れる。
2.醤油を加えて混ぜ、しっとりなじむまで5分くらいおいておく。
3.炊きたてのごはんに混ぜる。