女性にとって、そして妊活中や妊娠中はとくに鉄分が大切になります。
でも、なかなか十分にとりにくい栄養素でもあります。
たとえば大豆製品は鉄分がとりやすい食材。
私は油揚げが好きです。
単純にトースターで焼いて、醬油をつけて食べるのは幼いころからの朝食メニュー。私はこの食べ方が好きなのですが、主人はそうでもなさそう。
で、最近ザーサイと油揚げを一緒に炒めたらおいしくて、主人も「これ、おいしい」と言ってくれたので、作り置きもできるこのメニューが頻繁に登場するようになりました。
地味です。
でも、簡単だしご飯にも合うし、おいしいです。
ちなみに油揚げには1枚(20g)で約0.6㎎の鉄分、約60㎎のカルシウムが含まれます。1枚食べれば鉄分とカルシウムはばっちり、とは決して言えませんが、作り置きもできるので、食生活のバランスアップメニューとしておすすめです。
<油揚げとザーサイの炒め物>
■材料(作りやすい分量)
油揚げ 3枚
ザーサイ 大さじ1・1/2
醤油、酒 各小さじ1
ごま油 大さじ1
■作り方
1.油揚げは細切りにする。ザーサイは細かく刻む。
2.ごま油を熱したフライパンで1を炒める(料理写真では、水菜を少し入れています)。
3.醤油と酒を回しかけて、炒め合わせる。