【授かるベーシックレシピ】ニラを生で!厚揚げのニラソース

ニラはスタミナ食材としておなじみですが、葉酸や妊娠ビタミンといわれるビタミンE、子宮の健康に役立つベータカロテンなど、妊活食材でもあるんですよ。

 

ニラは細かく切れば生で食べられる

 

でもいくら妊活に良いと言っても、「スジスジしていて食べにくい」「レパートリーがレバニラくらいしかない」ということで、そんなに食卓に上がる率は高くはないもよう…。

そこで、細かく切ってスジスジさせない!アレンジ可能!というメニューがこれ。

厚揚げのニラソースがけ

にらは生のまま細かく切れば、口当たりが気になりません。そしてこのソースは、今日は厚揚げにかけていますけど、豆腐やゆで豚、鶏にも合います。

と、使い勝手がいいので、ぜひお試しください!

私はこのソース、かなり好きです。パンチを効かせたいときは、ちょこっと豆板醤を入れたり、ラー油を回しかけたりしています。

ちなみに、今日は厚揚げにニラのソースをかけていますが、なぜ厚揚げをチョイスしたかというと、厚揚げは豆腐と比べ、鉄分は3倍、カルシウムも3倍、しかも鉄分量はほうれん草よりも多いという豊富さだから。

みなさん、けっこうお豆腐を召し上がりがちですが、たまには厚揚げ(油揚げもおすすめ)も食べると栄養をとりやすくなりますよ。

 

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「ニラを生で!厚揚げのニラソース」のレシピ

ニラソースはごはんに乗せて食べてもおいしいです。

材料(2人分)
厚揚げ 1枚
にら 1/2束
味噌、醤油 各大さじ1/2
水 大さじ1と1/2
ごま油 大さじ1
砂糖 小さじ1/3
おろし生姜 少々

作り方
1.厚揚げを1㎝幅にスライスし、トースターで約5分焼く(もしくはレンチンでもOK)。
2.にらを細かく刻み(5㎜幅くらい)、ボールに入れ、調味料を全部入れて混ぜ合わせる。
3.厚揚げを器に盛り、2のソースをかける。