安い、早い、うまい!が揃った妊活メニューとしておすすめしているのが、厚揚げと舞茸を使ったバター醤油炒め。
厚揚げも舞茸も1パック100円ほどで買えますし、栄養面でも優秀!
舞茸のベータグルカンに注目!
厚揚げは意外かもしれませんが、鉄分やカルシウムの多い食材です。
なので、普段お豆腐をよく食べていらっしゃるなら、豆腐だけでなく厚揚げも食卓に上げていただくと、栄養バランスがアップします。
また、まいたけには卵胞の発育や着床にも関わるとされているビタミンDがキノコの中でトップクラスの含有量。
「どのキノコを買おうかな?」とスーパーで迷ったら、舞茸をチョイスするとよいですよ。
そして、キノコといえば食物繊維ですよね。
食物繊維の中でも、とくに舞茸に多く含まれるベータグルカン(βグルカン)という食物繊維は、血糖値が急に上がるのを防いでくれる働きがあります。
妊活では血糖値のコントロールは大切。
つまり、まいたけには妊活をトータルでサポートしてくれる働きが期待できるというわけです。
ピタッと着床レシピ「厚揚げときのこのバター醤油ソテー」
どうしても厚揚げより舞茸のほうに味が入りやすいので、召し上がるときは厚揚げと舞茸を一緒に口に入れると、味のバランスがとれますよ。
■材料(2人分)
厚揚げ 1枚(200g)
まいたけ 1パック(100g)
バター、オリーブ油 各大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
醤油 大さじ1.5
■作り方
1.厚揚げは16等分に切る。まいたけは小房に分ける。
2.フライパンにバターとオリーブ油を熱し、1を炒める。
3.火を止め、砂糖と醤油をフライパンの端で混ぜ合わせてから火をつけ、材料にからめる。