9月15日は、「ひじきの日」。栄養が豊富なひじきを食べることによって、健康に長生きしてほしいという願いを込め、当時の敬老の日に制定されました。
このように、ひじきは立派な健康食材。
ただ以前は、ひじきは鉄分が多いとされており、貧血予防によく活用されていました。
でも今では、ひじきには鉄分がほとんど含まれていないことがわかっています。
これはなぜでしょうか…?
詳しくは、ウーマンエキサイトのE・レシピ「「ひじき」で貧血予防は、ウソ!?「作り置き万能ひじき」の作り方と使い方」をご覧ください。
この万能ひじきは、私が昔から作り置きしているものです。
サラダのトッピング、納豆やオムレツ、ごはんに混ぜたりなど、色々なものにトッピングして使っています。