【妊活のコツ】おすすめ容器と味噌汁の具

家にいる時間が多くなり、家時間を少しでも楽しもうとキッチンアイテムを買うことが多くなりました。

最近、買って正解だと思ったのがこの容器。

sarasa design(サラサ デザイン)というブランドの保存容器。
最初、インテリアショップのアクタスで見つけ「シンプルでいいな」と手にとったら開けやすい!

しっかり密閉されるのに開けやすいので即買い。
ちょうど海苔を入れる入れ物が欲しかったので、おしゃれ容器に海苔なんて似合わないけど、海苔容器になりました。

その後ネットで買い足し、それには糸寒天を。

なんとも地味な食材ばかりしか入れていなく、容器を活かしてないような気がしてなりませんが…、私としては普段使いの使いやすい容器を見つけて満足!
地味食材だけど、これなら出しっぱなしでもなんとなく様になるし。

で、お伝えしたいのは、きっとみなさんご自宅にはないだろう糸寒天(乾物)について。

日本人は食物繊維が足りていません。一方、寒天は食物繊維のかたまりです。
そして寒天の中でも糸寒天は使いやすいのです。

私は毎日、味噌汁のお椀に直接糸寒天を入れ、そこに作った味噌汁を注ぐ食べ方をしています。

水で戻さなくても味噌汁を注げばすぐ戻ります。
ちょっとしたことですが、これで少しは食物繊維量アップに。

気が向いたときは水で戻してからサラダにトッピングしています。

一回に摂る量は少量ですが、こんな風にちょこまか使っていけば腸活に貢献してくれますよ。

ちなみにその容器はS・M・Lと3種類ありますが、私はMサイズ(500ml)を使っています。みなさんも糸寒天をぜひ使ってみてください! 糸寒天は近所のコープで買っています。

参考)日本食品標準成分表(文部科学省)