ごまには葉酸や鉄分、カルシウムが豊富に含まれていたり、ごま特有のアンチエイジング成分であるセサミンも含まれます。
私はごまを妊活ちりつも食材としてオススメしています。
ちりつも食材とは、一回に食べる量は少量だけれど、ちりも積もれば…という意味です。
でも「ごまを日常的に食べましょう!」と言われても、ごま和えくらいしかレパートリーがないな、と思われるかな?と思い、こんな提案を。
私はコールスローにすりごまを入れています。
量は適当でOK。
「コールスローにごま?」と思った方、これ合いますよ!
最近めっきり涼しくなったので、ロールキャベツを作りました。
で、余ったキャベツでコールスロー。
涼しくなるとキャベツでポトフを作ったり、キャベツを使う機会が増えるので、余るとコールスローにしています。
よろしければ、ごま使いのご参考にしてくださいね。