【妊活おやつ】簡単!チョコ干し芋

「いも、栗、かぼちゃ」は秋の味覚の代表ですよね。
その中で、今回は簡単にできる妊活おやつをご紹介します。

全く映えませんが…、でもおいしくて栄養があるのがこれ。

チョコ干し芋の作り方

作り方は、まず干し芋に高カカオチョコレート1個をのせます。それをトースターに。

チョコレートがやわらかくなったら、干しいもにぬる!

昔、母に「干し芋とチョコレートを一緒に口に入れて食べるとおいしいのよ」といわれて、自分なりにアレンジしたのがこれです。

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干し芋の食物繊維の役割

干し芋の特徴的な栄養素は、食物繊維です。

食物繊維の中でも水に溶ける水溶性食物繊維が多く含まれやすいので、
1.腹持ちが良い
2.腸内の善玉菌のエサになる
つまり、太りにくく、整腸作用がのぞめる食材ということになります。

干し芋はチョコレートと相性良し!

また干し芋にはビタミンEが多く含まれます。
ビタミンEは、血行促進作用や抗酸化作用があり、「妊娠ビタミン」という別名ももつビタミン。妊活では意識したいビタミンです。

このビタミンEは油に溶ける性質があり、油と組み合わせると吸収率が高まるので、チョコレートに含まれる油分と一緒になると吸収が高まるのです。

チョコレートとカフェインについて

今回は、干し芋に高カカオのチョコレートを合わせています。

最近の干し芋はけっこう甘いので、苦みがあるカカオ分の高いチョコレートが合うと思い、この組み合わせにしていますが、チョコレートはカカオ分が高くなるほどカフェインも多くなります。
なので、カフェインが気になる方はミルクチョコにしてもOKです。

また、妊活中のチョコレートの食べ方については、こちらの記事をご参考ください。

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参考) 日本食品標準成分表2020年版(八訂)