今日の手抜きランチは、10分でできる麺メニュー。
手抜き&時短でありながらも、妊活に役立つ”にら”を使うのがポイント。亜鉛が豊富な合い挽き肉との組み合わせも妊活要素です。
調味料はほぼ、醤油とごま油だけなのに、ちゃんとおいしいです。
題して、10分でできる「にらたっぷり和えそば」。
妊活では、糖質と酢を組み合わせて
麺をゆでるお湯を沸かしながら食材を切って、肉を炒めながら麺を茹でて、と調理すれば、ちゃんと10分で完成します。
お仕事で忙しい方にぜひオススメしたい夕食献立でもあります。
ちなみに、妊娠を目指すなら、血糖値を急激に上げない食生活を心がけることが必要です。
そのために、炭水化物(糖質)に酢を組み合わせるというのは効果的な方法。
このレシピでいうと、麺に酢を組み合わせるということです。
だから、いただくときに酢を回しかけると、血糖値の急激な上昇を抑えられる効果が期待できますよ。
「10分でできる!にらたっぷり和えそば」のレシピ
ニラは、細かく切って生でいただきます。生でもおいしいですよ。
ちなみに、仕上げに熱したごま油をニラめがけてかける作り方なのですが、こうすると風味がたち、油っぽくもなく、おいしくいただけます。ただし、火傷には注意してください。
■材料(2人分)
中華めん 2玉
合い挽肉 160g
長ねぎ 1/2本
生姜 1かけ
にら 1/2袋
A醤油 大さじ2
A酒 大さじ1
A砂糖 小さじ1
ごま油 大さじ1
お好みで、酢 適量
■作り方
1.長ねぎとにらは小口切り(細かい輪切り)、生姜は細切りにする。
2.ごま油少々(分量外)を熱したフライパンで長ねぎと生姜を炒め、香りが出たら合い挽肉を炒め合わせ、Aの調味料を混ぜ合わせる。
3.中華めんを茹でて流水で冷やし、器に盛って2をかけ、にらをのせる。
4.2のフライパンをペーパーでふき、ごま油大さじ1を中火にかける。30秒ほど加熱をしたら、にらにかける(ジュッと音がします。火傷をしないように注意)。
5.よく混ぜていただく。お好みで酢をかける。