【授かるベーシックレシピ】10分でできる!にらたっぷり和えそば

今日の手抜きランチは、10分でできる麺メニュー。

手抜き&時短でありながらも、妊活に役立つ”にら”を使うのがポイント。亜鉛が豊富な合い挽き肉との組み合わせも妊活要素です。

調味料はほぼ、醤油とごま油だけなのに、ちゃんとおいしいです。

題して、10分でできる「にらたっぷり和えそば」。

 

妊活では、糖質と酢を組み合わせて

麺をゆでるお湯を沸かしながら食材を切って、肉を炒めながら麺を茹でて、と調理すれば、ちゃんと10分で完成します。

お仕事で忙しい方にぜひオススメしたい夕食献立でもあります。

 

ちなみに、妊娠を目指すなら、血糖値を急激に上げない食生活を心がけることが必要です。

そのために、炭水化物(糖質)を組み合わせるというのは効果的な方法。

このレシピでいうと、麺に酢を組み合わせるということです。

 

だから、いただくときに酢を回しかけると、血糖値の急激な上昇を抑えられる効果が期待できますよ。

 

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「10分でできる!にらたっぷり和えそば」のレシピ

ニラは、細かく切って生でいただきます。生でもおいしいですよ。

ちなみに、仕上げに熱したごま油をニラめがけてかける作り方なのですが、こうすると風味がたち、油っぽくもなく、おいしくいただけます。ただし、火傷には注意してください。

■材料(2人分)

中華めん 2玉
合い挽肉 160g
長ねぎ 1/2本
生姜 1かけ
にら 1/2袋
A醤油 大さじ2
A酒 大さじ1
A砂糖 小さじ1
ごま油 大さじ1
お好みで、酢 適量

■作り方

1.長ねぎとにらは小口切り(細かい輪切り)、生姜は細切りにする。
2.ごま油少々(分量外)を熱したフライパンで長ねぎと生姜を炒め、香りが出たら合い挽肉を炒め合わせ、Aの調味料を混ぜ合わせる。
3.中華めんを茹でて流水で冷やし、器に盛って2をかけ、にらをのせる。
4.2のフライパンをペーパーでふき、ごま油大さじ1を中火にかける。30秒ほど加熱をしたら、にらにかける(ジュッと音がします。火傷をしないように注意)。
5.よく混ぜていただく。お好みで酢をかける。