朝晩がだいぶ冷え込むようになりましたね。寒くなるととたんに登場回数が多くなるのが、このキムチチゲ風スープです。
味付けはコチュジャンだけなので、簡単。10分もあればできるので、朝ごはんによく食べています。
でもそれだけじゃなく、栄養面でも非常にバランスのよいスープなんです。
チゲスープは妊活の要素満載!
豚肉には生殖ミネラルの亜鉛が、ニラには葉酸がたっぷり、そして今回豆腐の代わりに使っている厚揚げには鉄分やカルシウムが豊富に含まれています。
一般的にはチゲスープにはお豆腐を使うと思いますが、あえて厚揚げを使っている意味は、厚揚げは豆腐よりも鉄分やカルシウムを3倍ほど含んでいるから。厚揚げはあまり使うことがない食材かもしれませんが、意外と栄養面は優秀なんです。煮崩れもしにくいので、スープや味噌汁に入れるのが私のおすすめです。
そしてニラや長ねぎ、キムチに入っているニンニクは、独特のくさい臭いがしますよね。この臭いの成分には、血行を良くする作用が。つまり、チゲスープは温活にも良いということになります。
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「調味料はコチュジャンだけ!キムチチゲスープ」のレシピ
コチュジャンの量は、味をみて薄ければ、少し足してください。酸味が強い場合は、みりんを少々入れるとよいですよ。豚肉の代わりにサバの水煮缶詰(1缶を汁ごと)を使ってもおいしいです。
■材料(2人分)
豚肉(薄切り肉) 100g
豚肉(薄切り肉) 100g
キムチ 90g
厚揚げ 1/2枚
長ねぎ 1/2本
ニラ 1/4束
水 300ml
コチュジャン 大さじ1~
ごま油 少々
厚揚げ 1/2枚
長ねぎ 1/2本
ニラ 1/4束
水 300ml
コチュジャン 大さじ1~
ごま油 少々
■つくり方
1.厚揚げは食べやすい大きさ、長ねぎはななめ薄切り、ニラは3㎝幅に切る。
2.鍋にごま油以外の材料を入れ、沸かす。
3.ひと煮立したら、仕上げにごま油をまわしかけ、器に盛る。
1.厚揚げは食べやすい大きさ、長ねぎはななめ薄切り、ニラは3㎝幅に切る。
2.鍋にごま油以外の材料を入れ、沸かす。
3.ひと煮立したら、仕上げにごま油をまわしかけ、器に盛る。