妊活中の方は「葉酸は大切」ということをご存知な方は多いと思います。
でも、どうして大切なのかということはよくわからない…という方も。
葉酸は胎児の先天異常のリスクを下げる
妊娠をすると、胎児の脳や脊髄を作るために葉酸が大きな役割をします。
また、葉酸の摂取が赤ちゃんの神経管閉鎖障害という先天異常のリスクを下げることがわかっています。
そしてこの葉酸は、妊娠のごく初期から必要になります。ごく初期というのは、多くの方が妊娠に気づく前の4週目くらいから必要になるということです。
なので、理想は赤ちゃんが欲しいと思ったときから、つまり妊活中から葉酸は意識してほしい栄養素になります。
葉酸サプリメントは必要?
1日の葉酸の推奨量は240㎍ですが、妊娠を計画している女性・妊娠の可能性がある女性・妊娠初期の女性は食品から240㎍+サプリメントなどから400㎍(合計640㎍)が必要だとされています。
また、妊娠中期、後期では480㎍が必要だとしています。
なぜサプリメントも?と思われるかもしれませんが、葉酸は食品からとりにくい栄養素です。
妊娠をすると葉酸の必要量は格段に多くなるため、厚生労働省は食品からだけではなくサプリメントの力も借りて葉酸を十分な量とれるようにしましょうとしています。
春ならレンチンのアスパラで葉酸チャージ
私が春が旬の食材でおすすめしているのが、アスパラと菜の花です。
菜の花はちょっと手が出しにくいという方も、アスパラガスなら手軽に取り入れられるはず。
そしてアスパラは、電子レンジ加熱で簡単に火が通るんですよ。
だいたい、アスパラ2本で電子レンジ600wで20-30秒で加熱できます(ラップあり)。
細いアスパラなら2本で20秒で大丈夫です。
それをマヨネーズにつけて食べるだけでも、立派な野菜のおかずになります!
先日、このレシピをお仕事先の方にお伝えした時「栄養士の方から、こんな簡単な方法で野菜1品にしてもいいといわれると思っていなかった」と感想をいただきました。
いえいえ、立派な副菜になります。我が家はこんなおかずで日々を乗り切っています。
ちょっとした野菜のおかずにいかがでしょう?
葉酸メニューになりますよ。