【葉酸レシピ】今の時期はレタスよりも春菊でサラダを!

私のお気に入りのサラダは、春菊を使ったサラダです。

以前もグレープフルーツと春菊を使ったサラダをご紹介していますが、この時期、春菊は旬なので、もう一度!

 

春菊は「生」+「ザクザク」で葉酸たっぷり!

 

春菊は意外と知られていないのですが、生食できます。なのでぜひ、ザクザクとざく切りをしてサラダにしてみてください。

下のほうの茎は太いと食べにくいのですが、ななめ細切りにすれば、すんなりおいしく食べられます。

もしくは葉だけ使って、茎は味噌汁の具にしてもいいですし(私は以前は葉だけを食べていましたが、今は茎も細切りにして食べています)。

 

ちなみに、葉酸という成分は水に溶け出やすいので、生食をすると丸ごと葉酸を摂取できるというメリットもあります。

 

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春菊はレタスよりも2.5倍葉酸を含む!

 

サラダというとレタスで作られる方がほとんどだと思いますが、春菊はレタスの2.5倍以上の葉酸を含みます。そして鉄分やベータカロテンも多く、本当に栄養豊富な野菜。

 

ただ、ひとつ欠点が。それは、ビタミンCが少ないこと。

なので今日の写真では、ビタミンCが多いブロッコリースプラウトを入れてみました。あと、葉酸豊富なアボカドとの組み合わせでもあります。

 

春菊は生だと加熱するよりも苦みを感じないんですよ。苦みがお嫌いな方も、おいしいドレッシングをかけたら、おいしい!と思われるかも!?

冬のサラダを春菊で作ってみてはいかがでしょうか?

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