【授かるベーシックレシピ】40分ほったらかし!オーブンでチャーシュー

亜鉛はセックスミネラルといわれるくらい生殖に関係が深い成分です。
この亜鉛をだんとつに多く含んでいるのが、牡蠣!
 
なのですが、3月くらいまでしか時期ではないので、あと少ししか食べられません(今のうちに食べておいてください!)。
ということで、牡蠣の旬が過ぎてもこの食材が亜鉛チャージに役立ちます。
 
豚肉です。
 
前からチャーシューを簡単に作ってみたいと思い、フライパンで作ってみたり、トースターで作ってみたり試したのですが、どうも中まで火が通らなかったんです。
そこで「最後はオーブンだ!」(←オーブン使ってあんまり料理しないので、最後の最後です)と試したら成功しました~。
オーブンっていいかも!?
 
主人いわく、「これぞ、チャーシューってかんじ。フライパンとトースターで作ったやつよりも格段においしい。ブログに出せるぞ」とお墨付きをもらったので、めでたく掲載です!
 
オーブン、寒い時期だと部屋も暖まるし、いいですよ。
時間は1時間かかりますが、そのうち50分はオーブンに入れたままなので、手軽にできまーす。
 
3月の日程決まりました!
右矢印授かるごはん講座の詳細はこちら から
 
■材料(作りやすい分量)
豚ロース肉(かたまり) 約500g
塩 小さじ1/2
(たれ)
醤油、砂糖、酒 各大さじ2
 
■作り方
1.豚肉に塩をまぶす。オーブンは200℃で予熱する。
2.クッキングシートをしたプレートに豚肉をのせ、200℃で40分加熱する。
3.オーブンのふたをしたまま10分おく。
4.フライパンにたれの材料を入れて火にかけ、豚肉を加えてからめる。

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