かねてより、妊活最強食材と言っているのが、鮭。
なので鮭のレシピはけっこう載せているのですが、最近のマイブームが、鮭の缶詰で作るフレーク(ふりかけ?)。
ずっと前にさば缶で作るクイックさばそぼろをこのブログにのせたのですが、そのアレンジ版です。
鮭の缶詰ってコスパが悪いので、ほとんど買わないのです。
さば缶やサンマ缶のほうがずっとリーズナブル。なんでだろう?
でも、娘がふりかけがあるとご飯をもりもり食べてくれるので、添加物のない手作りふりかけを何パターンか作ろうと、今回1年ぶりくらいに買いました~。
さば缶やサンマ缶のほうがずっとリーズナブル。なんでだろう?
でも、娘がふりかけがあるとご飯をもりもり食べてくれるので、添加物のない手作りふりかけを何パターンか作ろうと、今回1年ぶりくらいに買いました~。
そしたら上手にできた♡(塩しか味付けしていないけど…)
塩の塩梅は、塩鮭くらい(それより気持ち薄め)にしています。
今日の一人ランチは作る気ゼロ、そして暑いので買いに行く気もゼロ。
ということで、この鮭フレークごはん。そしてスイカと冷奴…。というなんとも栄養士とは思えないメニューでした
最近全然ランチ作る気が起きないのです。。。困ったなあ。
ということで、この鮭フレークごはん。そしてスイカと冷奴…。というなんとも栄養士とは思えないメニューでした
最近全然ランチ作る気が起きないのです。。。困ったなあ。
■作り方
1.鮭缶を缶汁ごとフライパンに入れ、火にかける。
2.ヘラでつぶしながら水分をとばし、ポロポロになったら火を止め、塩、ごまを混ぜ合わせる。
1.鮭缶を缶汁ごとフライパンに入れ、火にかける。
2.ヘラでつぶしながら水分をとばし、ポロポロになったら火を止め、塩、ごまを混ぜ合わせる。
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