主人がさばの味噌煮が好きで、冬になるとよくリクエストされます。
でも私としては、さば味噌を作るといつもさばが硬くなってしまうので、作るたびに「いまいちだなー」と思っていました。
いろいろなレシピを見ましたが、たいてい「10分煮る」と書いてあります。
昔から10分ほどちゃんと煮ていました。
でもある日、イカは火を通し過ぎると硬くなるので、煮物にするときはさっと煮汁で煮て、煮汁だけあとから煮詰めると母が言っていたことを思い出し、さば味噌もそのパターンなんじゃないかと思ったのです。
そしたら当たりました~!
さば、5分煮れば火が通るのです。
なので5分で取り出し、その後煮汁だけ煮詰めます。
そうしたら、ふわふわのやわらかーいさばの味噌煮ができました!
以来、さば味噌を作るのがおっくうではなくなりました!
さばを含め、青魚には質の良い卵子の成長を助けるオメガ3脂肪酸という体に良い油が含まれています。
冬は青魚がおいしい季節。
ぜひ普段の食生活に取り入れてみてください!
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■材料(作りやすい分量)
さば 1尾分(3枚おろしで、半身2枚)
A味噌 50g
Aみりん 大さじ2
A酒 100ml
A水 200ml
A生姜 薄切り4枚
■作り方
1.さばは半身をそれぞれ2等分にする
2.1をキッチンの流しに置き、上から熱湯をかける(臭み抜き&手間省略)。
3.フライパンにAを入れて混ぜ、さばを入れて火にかける。
4.落としぶたをし(私はアルミホイル使用)、沸いてから5分加熱する。
5.さばを取り出して器に盛り、煮汁を強火で数分煮詰める。少しトロッとしたらさばにかける。
※アルミホイルについた味噌も入れて、煮詰めましょう。
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