【授かるベーシックレシピ】やわらか~♪さばの味噌煮

主人がさばの味噌煮が好きで、冬になるとよくリクエストされます。

でも私としては、さば味噌を作るといつもさばが硬くなってしまうので、作るたびに「いまいちだなー」と思っていました。

 

いろいろなレシピを見ましたが、たいてい「10分煮る」と書いてあります。

昔から10分ほどちゃんと煮ていました。

 

でもある日、イカは火を通し過ぎると硬くなるので、煮物にするときはさっと煮汁で煮て、煮汁だけあとから煮詰めると母が言っていたことを思い出し、さば味噌もそのパターンなんじゃないかと思ったのです。

 

そしたら当たりました~!

 

さば、5分煮れば火が通るのです。

なので5分で取り出し、その後煮汁だけ煮詰めます。

 

そうしたら、ふわふわのやわらかーいさばの味噌煮ができました!

 

以来、さば味噌を作るのがおっくうではなくなりました!

 

さばを含め、青魚には質の良い卵子の成長を助けるオメガ3脂肪酸という体に良い油が含まれています。

冬は青魚がおいしい季節。

ぜひ普段の食生活に取り入れてみてください!

 

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材料(作りやすい分量)

さば 1尾分(3枚おろしで、半身2枚)
A味噌 50g
Aみりん 大さじ2
A酒 100ml
A水 200ml
A生姜 薄切り4枚

 

作り方

1.さばは半身をそれぞれ2等分にする
2.1をキッチンの流しに置き、上から熱湯をかける(臭み抜き&手間省略)。
3.フライパンにAを入れて混ぜ、さばを入れて火にかける。
4.落としぶたをし(私はアルミホイル使用)、沸いてから5分加熱する。
5.さばを取り出して器に盛り、煮汁を強火で数分煮詰める。少しトロッとしたらさばにかける。
※アルミホイルについた味噌も入れて、煮詰めましょう。

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