【妊活のコツ】一瞬で、柿ジャム作り!

義理の両親が毎年柿を送ってくれます。

以前その柿を長く置いておいたら、ぐじゅぐじゅに軟らかくなってしまいました。

どうしようと思っていたら、フードコーディネーターの同僚が「そういう風になったらね、実だけ取り出せばジャムみたいに食べられるよ」と教えてくれて、なるほどと!

 

やり方はこちらです♪

手でギュッと柿をつぶして、

種と皮を除くと、、、ほら、ジャムみたいでしょ!

これをパンやヨーグルトにかけていただきます。

甘さが足りないときははちみつをかけて。

 

ほんとにジャムみたいです!

 

柿は、ビタミンCをとても豊富に含みます。冬の果物の中でビタミンCの量はNO.1みかんよりも多いんですよ。

 

ビタミンCは、着床をサポートしてくれるビタミンEを陰で支えてくれる大切な成分。

柿は今が旬。妊活されている方、食後のデザートは、柿からビタミンCをたくさんいただきましょう!