夏です、枝豆の季節です。
枝豆はおつまみのイメージがあって、普段の献立には取り入れにくいという方がいらっしゃるかもしれません。
が、、、それはとってももったいないこと!
枝豆には、卵子を発育させる葉酸がたっぷり含まれているんです。
夏は枝豆で葉酸補給が簡単だし、オススメです。
でもそのまま食べるのはちょっと…という方(そうおっしゃる方がいらしたので)には、スープがオススメ。
いろいろなレシピを見ると、枝豆スープを作る際は薄皮を外すというのが一般的ですが、ついたままでも大丈夫!
薄皮つきでもなめらかにできますし、面倒な手間も省略、皮の栄養もとれる、と一石二鳥。
それでも豆を房から外すのは手間ですが、薄皮をとらなくていいと思えば少しは気が楽かも!?
コンソメとか入れなくても、枝豆と水と塩だけで、おいしく仕上がりますよ~
授かるごはん講座の詳細はこちら から
授かる料理教室の詳細はこちら から
妊活食事カウンセリングの詳細はこちら から
■材料(作りやすい分量)
枝豆 1袋
水、塩 各適量
■作り方
1.枝豆をゆでる(通常より少しやわらかめに)。
2.豆を房から外し(皮つきのままでOK)、ミキサーに入れる。枝豆がかぶるくらいの水を入れ、なめらかになるまで攪拌する。
3.2を鍋に注ぎ入れ、ミキサーについているペーストをとるために少し水を入れ、攪拌し、再度鍋に入れる。お好みのスープのとろみになるまでこれを繰り返す。
4.塩で味を調える。
—–