【授かるベーシックレシピ】鮭の麻婆豆腐をより簡単にアレンジしました!

以前ご紹介した鮭の麻婆豆腐

先週末の授かるごはん講座で、お魚を触るのが苦手で、お箸でつまんでグリルに入れればできる焼き魚しかできません、とおっしゃる方がいらっしゃいました。
でも、缶詰なら大丈夫だと。

そこでふと思ったのが、鮭の麻婆豆腐を鮭缶でやったらどうかな?と。

おいしくできるかなーとやってみたところ、できました!

しかも鮭を焼かなくていいので、簡単&時短!

分量は前のレシピと変わりません。
変えたのは鮭の部分だけですが、下にレシピをのせておきまね~

魚を触るのが苦手な方のお役に立てば幸いですドキドキ

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材料(2人分)
木綿豆腐 1丁(300-350g)
鮭缶 1缶(90g)
にんにく、生姜 各1かけ
長ねぎ 1/2本
水 200ml
A醤油、味噌 各大さじ1
A豆板醤 小さじ1/2
B片栗粉、水 各大さじ1
ごま油 適量

作り方
1.にんにくはスライス、生姜は細切り、長ねぎは小口切り(丁寧にするなら、どれもみじん切り)にする。
2.ごま油を熱したフライパンで1を炒め、鮭缶を缶汁ごと入れ、ほぐしながら炒める。
4.水とAの調味料を入れ、角切りにした豆腐を入れてひと煮立したら、Bを合わせた水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつける。
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