【授かるベーシックレシピ】玄米が苦手な方に♪米ぬかのふりかけ

授かるごはん講座(基本編)で詳しくやっていますが、血糖値が急激に上がってしまうと、卵巣に負担がかかってしまいます。
それを防ぐためのコツを講座ではお教えしていますが、そのひとつとして、最近「これいいんじゃないか!」と思って作っているのが、米ぬかのふりかけ。
米ぬかとは、 『玄米-白米=米ぬか』ということで、玄米が苦手な方でも、このふりかけをかけると玄米を食べていることになるというもの。
しかも米ぬかはパウダー状なので、玄米より胃に負担がかからない。
米ぬかは漬物に使ったり、春になるとたけのこを煮る(あく抜き)ときに使うなど、料理には使わないイメージだと思いますが、食べられます!
 
そして、お米屋さんに行って「米ぬかください」と言えば、だいたいタダでおすそ分けしていただけるという食材です。
うちの近所のお米屋さんは「米ぬかなんて、値段つけらんねえよ」と、くださいます(ありがとうございます♪)。
 
なじみがないとは思いますが、もしお近くにお米屋さん(もちろんスーパーでも売ってますが)があれば、おすそ分けしていただいて作ってみてください。
初めての食材って、抵抗があると思うので、お得にできるとやる気もでると思うので。
そして米ぬかはほとんど捨てられているという現状があります。もったいない…。なので、そういう点でもぜひ一度トライしてみてはいかがでしょうか?
 
うちの2歳の娘は、この米ぬかふりかけが大好き。今彼女のマイブームで、毎晩ごはん3杯食べてくれます(食べすぎですが…)。
米ぬかは妊活にもいいですが、健康的な生活のためにも良い成分が多く含まれています。
 
最近の私のイチオシです!
 

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材料(作りやすい分量)
米ぬか 大さじ3
かつおぶし 大さじ6
すりごま、青のり 大さじ1・1/2
塩 小さじ1
 
作り方
1.米ぬかはフライパンで乾煎り(油をひかずに直接火にかける)し、少し茶色くなったら火を止める。

2.すべてを混ぜ合わせる。

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