【卵胞すくすくレシピ】かたまり肉不使用!豚こま肉で、豚肉とプルーンの赤ワイン煮

若かりし頃、おしゃれな料理に興味があり、よくエルアターブルに載っている料理を作っていました。
今じゃ、ド定番のものしか作らないけど、引っ越しを機に友達が家に来てくれることが多くなったので、久しぶりに作ってみようと思ったのが、プルーンを入れた赤ワイン煮。
 
 
普通はかたまり肉で作るけど、そうするとやわらかくするのに時間がかかるので、豚こま肉を丸めてかたまりにして作ってみました。
薄切り肉だとすぐに火が入るので、かなりの時短です!
 
豚肉には亜鉛が、プルーンには鉄分が豊富です。どちらも妊活には欠かせない栄養素。
妊活中のおやつとしてドライフルーツをおすすめしていますが、プルーンのこんな食べ方もありますよ。
赤ワインの酸で、プルーンの鉄分の吸収もよくなりますしねウインク
 
下のレシピの量はちょっと多めです。
ふたり暮らし(2食分)なら、半分の量で大丈夫です。
 
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■材料(作りやすい分量)
豚こま肉 500g
たまねぎ 1個
プルーン 80g
にんにく 1かけ
赤ワイン 400ml
塩、こしょう 各適量
片栗粉 大さじ3
バター 10g
オリーブ油 小さじ2
 
■作り方
1.豚こま肉に塩、こしょう、片栗粉をふって混ぜ合わせる。これを16等分に分け、ひとつづつ手で丸め、軽くつぶしてハンバーグ型にする。たまねぎは薄切りにする。プルーンとにんにくは2等分に切る。
2.少し大きめのフライパンを用意し(量が多いので)、バターとオリーブ油を熱して豚肉を焼く。片面が焼けたら裏返し、たまねぎ、プルーン、にんにくを肉の上にのせ、ふたをしてひと煮立させる。
3.沸騰して数分したらふたを開け、少しやわらかくなったたまねぎ達を混ぜ合わせる。
4.再度ふたをして数分火にかけ、ふたを開けて少し汁気をとばし、とろみをつける。塩で味を調える。

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