【妊活のコツ】包丁いらず!10分でできるピリ辛つけ麺

前回の【妊活のコツ】包丁いらず!リモートワークの昼食にツナパスタに続き、包丁いらずの簡単シリーズです。

つけ麺

これです、つけ麺です。

こちらはお肉が入ってピリ辛ということで、ご主人もお好きかも。
で、やはりパパっと作りたい昼食にぴったり。

鍋に麺以外の材料を入れて、火にかけるだけでできたも同然!

具材は包丁を使わずに使える豚こま肉と冷凍ほうれん草、舞茸を。

「冷凍野菜の栄養はどうなんですか?」とよくご質問を受けますが、回答はコチラをご参考に。

関連記事

Q. 基本は生野菜を買うようにしていますが、時短になるので最近はほうれん草、小松菜、ブロッコリー(すべて国産)は冷凍物を買っています。 とくに、ブロッコリーは臭みがなく味も美味しいのですが、やはり冷凍ではなく生を買った方がいいの[…]

冷凍ブロッコリー

私は冷凍ほうれん草は常備していますよ~。

そして、便利なのが舞茸。きのこは石づきがあるので、それをとる必要がありますが、なぜか舞茸にはついていません。
なので、手で裂くだけで使えるのが便利だと思っています。

あと昨日、ビオセボンというオーガニックスーパーに行ったら、国産100%のおろしにんにくが売っていたので買ってみました。
他の原材料も安心できる! いいものを見つけたぞと満足。
これです。おすすめ。

■材料(2人分)
中華麺 2玉
豚こま肉 150g
冷凍ほうれん草 適量
舞茸 適量
(A)
水 300ml
中華スープの素(顆粒) 小さじ1・1/2
おろしにんにく、おろし生姜(チューブ) 各小さじ1/2
豆板醤 小さじ1
味噌 大さじ2
塩 少々

■作り方
1.鍋に中華麺以外の材料をすべて入れ(Aの材料も)、火にかける。
2.具材に火が通ったら、器に注ぐ。
3.ゆでた麺を別の器に盛り、2につけながらいただく。