【葉酸レシピ】春菊を生でサラダで!がおいしい!

お鍋やすきやきに欠かせない春菊ですが、私は火を通した春菊がそんなに好きではありません。。。

春菊は断然、生がおいしい!と思うのです。

そう、春菊は生で食べられること、ご存知ですか?

 

春菊は、生だと苦くない?!

もし生食をしたことがなかったら、一度、ザクザクとざく切りにして、お好みのドレッシングをかけて召し上がってみてください。

とくに、「春菊は苦い」と思っている方がいらしたら、ぜひ!

生だと苦みが和らいで、食べやすいんですよ。

 

私は、冬の旬野菜で酸を効率よくとれるのは、”春菊”とお伝えしています。

他にも鉄分やビタミンE、ベータカロテンなども多く含まれている妊活&マタニティ野菜です。

 

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春菊はビタミンCと合わせれば、栄養アップ!

春菊は栄養価が高く、妊活&マタニティ野菜には間違いないのですが、欠点としては、ビタミンCが少ないことがあげられます。

ということで、春菊メニュー(献立)にはビタミンCが多い野菜と組み合わせてあげると、よりパーフェクトに。

たとえばサラダにするなら、同じく葉酸の豊富なブロッコリーやブロッコリースプラウトと組み合わせたり、フルーツなら、グレープフルーツも相性良し。

グレープフルーツは、むくのが面倒ですけど…春菊とグレープフルーツの組み合わせは、私は大好きです。

 

「春菊で、葉酸サラダ」のレシピ

レシピを書くほどのものではありませんが…、ポイントとしては、春菊の茎が太い場合は、ななめ薄切りにすると食べやすくなります。

■材料

春菊、茹でブロッコリー、ブロッコリースプラウト、グレープフルーツなど 適量

お好みのドレッシング 適量

 

■作り方

1.春菊は3㎝幅のざく切り(茎が太ければななめ薄切りに)、その他の材料は食べやすい大きさに切る。

2.器に盛り、ドレッシングをかける。