お鍋やすきやきに欠かせない春菊ですが、私は火を通した春菊がそんなに好きではありません。。。
春菊は断然、生がおいしい!と思うのです。
そう、春菊は生で食べられること、ご存知ですか?
春菊は、生だと苦くない?!
もし生食をしたことがなかったら、一度、ザクザクとざく切りにして、お好みのドレッシングをかけて召し上がってみてください。
とくに、「春菊は苦い」と思っている方がいらしたら、ぜひ!
生だと苦みが和らいで、食べやすいんですよ。
私は、冬の旬野菜で葉酸を効率よくとれるのは、”春菊”とお伝えしています。
他にも鉄分やビタミンE、ベータカロテンなども多く含まれている妊活&マタニティ野菜です。
春菊はビタミンCと合わせれば、栄養アップ!
春菊は栄養価が高く、妊活&マタニティ野菜には間違いないのですが、欠点としては、ビタミンCが少ないことがあげられます。
ということで、春菊メニュー(献立)にはビタミンCが多い野菜と組み合わせてあげると、よりパーフェクトに。
たとえばサラダにするなら、同じく葉酸の豊富なブロッコリーやブロッコリースプラウトと組み合わせたり、フルーツなら、グレープフルーツも相性良し。
グレープフルーツは、むくのが面倒ですけど…春菊とグレープフルーツの組み合わせは、私は大好きです。
「春菊で、葉酸サラダ」のレシピ
レシピを書くほどのものではありませんが…、ポイントとしては、春菊の茎が太い場合は、ななめ薄切りにすると食べやすくなります。
■材料
春菊、茹でブロッコリー、ブロッコリースプラウト、グレープフルーツなど 適量
お好みのドレッシング 適量
■作り方
1.春菊は3㎝幅のざく切り(茎が太ければななめ薄切りに)、その他の材料は食べやすい大きさに切る。
2.器に盛り、ドレッシングをかける。