不妊治療をされている方なら誰でも気になるのが、卵胞の成長。
体外受精をしていると、卵胞の成長に一喜一憂してしまいますよね。
私は末吉先生や会田先生がいたころの新宿アートクリニックに通っていたのですが、「卵胞の成長を見たいから、また明日来て」といわれることも当たり前。「えー、また明日も会社半休とらないといけない…」っていう精神的ストレスも。
みなさんそうですよねぇ。。
さて、卵胞の成長にオススメの栄養成分のひとつが、ビタミンDです。
ビタミンDはきのこに豊富。ということで、今日は炒めたきのこの味噌汁をご紹介します。
地味なレシピですが、、、あなどるなかれ。炒めることで、コクが出ておいしいんです!
しかも、まいたけから出汁がたくさんでるから、出汁いらずで味噌汁ができます。出汁がよくでるまいたけを必ず使ってくれれば、あとはきのこはなんでもいいです。
これは、銀座にある群馬県のアンテナショップに行ったとき、教えてもらいました。きのこ汁の試食を配っていて、いただいたらすごくおいしくて。
なんでこんなにコクがあるんですか?と質問したら、「ごま油で炒めてるのよ」と。
すごく簡単だし、ぜひ作ってみてくださいね。
■材料(2人分)
まいたけ、しめじ 各1/4パック
水 2カップ
味噌 適量
ごま油 小さじ1
■作り方
1.鍋にごま油と小房に分けたまいたけとしめじを入れ、混ぜて油をからめる。火をつけ、軽く炒める(油をからめてから炒めたほうが、きのこが鍋にくっつきにくい)。
2.水を入れて沸かし、火を通す。
3.味噌を溶く。